الطرق التي تقودك للعثور على الفقع، أو الكمأة، وما يجب عليه فعله في عملية استخراجه.
للفقع أهمية غذائية كبيرة، وهو واحد من الأطعمة المفضّلة لدى كثير من الناس، ويعرف كذلك بنبات الكمأ، أو الكمأة، وهو فِطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار في عمق يصل ما بين 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض، ويتراوح وزنه بين 30 إلى 300 كيلوغرام، وهو يعتبر من أشهى وألذ المأكولات. وينتشر في بعض دول الخليج. طرق البحث عن الفقع متعددة وكثيرة، لكن أهمها وأبسطها هي التالي:
البحث في أوقات الصباح وذلك لوضوح التشققات في الأرض.
عند تحديد مكان وجود الفقع، يتم الحفر على جانبيه، وذلك للمحافظة على سلامته.
إزالة ما عليه من أتربة، وتنظيف ما حوله من تراب، ولا بد أن يظهر أغلبه فوق الأرض قبل عملية اقتلاعه.
إخراج الفقع من مكانه بعناية بالغة، حيث أنه شديد الهشاشة، ومعرض للتفتت.
إزالة العرق الخاص به، وإرجاعه لمكانه في الأرض، مع أفضلية عدم قطع العرق من مكانه في التراب.
عند وجود فقع في مكان، فلا بد من وجود فقع آخر بجواره، حيث نادراً ما تجد الفقع لوحده، لا بد من وجود "خويه".
لا بد من عدم أخذ الفقع الصغير من الأرض، وتركه حتى يكبر وينضج.









أكشنها
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق