بالطبع معظمنا يمضغ العلكة ( اللبان )..للتسلية ربما..لحلاوة مذاقها أحيانا..
ولكن لا نفكر هل هي ضارة أم نافعة؟؟!
من الممكن أن تكون العلكة مفیدة فیما یتعلق بنظافة الفم والأسنان إذا كانت بدون سكر (فالمشكلة لیست السعرات الحراریة القلیلة المحتواة، بل في تأثیر السكر على الأسنان) وخصوصاً إذا احتوت على مواد مطھرة...
عادة مضغ العلكة تساھم كذلك في تحسین رائحة الفم... المھم ھو عدم المبالغة؛ إذ
لا یجب مضغ العلكة لأكثر من بضع دقائق مرتین أو ثلاث في الیوم...
لا یجب مضغ العلكة لأكثر من بضع دقائق مرتین أو ثلاث في الیوم...
البعض یتحدث عن مشكلات صحیة یتسبب فیھا ابتلاع العلكة... حتى أن ھناك من یقول أنھا ستبقى في معدتك سبع سنوات...
الحقیقة أن ابتلاعھا لیس مضراً كما یعتقد الكثیرون؛ الأطباء یؤكدون أن الجسم بالفعل غیر قادر على ھضمھا، إلا أنھا تتحرك ببطء حتى تخرج من الجسم بصورة طبیعیة...
ولكن
في بعض الحالات أدت الكمیات الكبیرة من العلكة التي ابتلعھا أطفال إلى حالات انسداد معوي.
فإحذروا....!!!!!!!
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق